Консервирование, Домашние заготовки

Соленья, засолка

Первые дней десять происходит самый активный процесс брожения. В это время банки необходимо контролировать, например, может возникнуть необходимость долить рассол. Для полной готовности соленьям требуется чуть больше месяца.
Для засолки овощей традиционно используют укроп, чеснок, черный перец горошком, листья и корни хрена, вишни, черной смородины, дуба. Черная смородина придает пряности, а дуб – крепости огурцам и прочим овощам при засолке. Огурчики, засоленные с листьями дуба, аппетитно хрустят. А вот при засолке грибочков рекомендуют использовать чабрец и гвоздику, только тогда они получаются в меру пряными и невероятно вкусными.
засолка продуктовЕсли речь идет о белокачанной капусте, применяется термин «квашение». Здесь соли уходит намного меньше, всего 2,5 – 3% от массы продукта, в то время как при засолке концентрация соли в растворе должно быть не менее восьми процентов, а иногда достигает и тридцати. При квашении раствор не готовится заранее, а возникает в процессе квашения из сока овощей.
Очень популярным продуктом для засолки является рыба. Чаще всего для этого используют виды красной рыбы (форель, нерку, горбушу, лосось) или сельдь.  Рыба имеет одну особенность, проявляющуюся при засолке. Она пропитывается солью настолько, насколько нужно, поэтому шансы пересолить рыбу при засолке очень малы. Рецептов засолки рыбы, наверно, столько же, сколько хозяек любит ее солить. Размещайте у нас свои рецепты. Используете ли Вы сахар при засолке рыбы или кладете только соль? Какие специи входят в Ваш рецепт засолки рыбы? Как Вы относитесь к эстрагону в растворе для засолки рыбы? Каким образом Вы рекомендуете разделать сельдь перед засолкой? Мы хотим знать ответы на эти вопросы. Поделитесь с нами своими секретами. Мы уверены, что Ваш рецепт придется по вкусу всем, кто попробует его приготовить. Автору самого лучшего рецепта засолки и солений будет вручен приз от кулинарного сайта «Варим – парим».


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо