Консервирование, Домашние заготовки

Сушка продуктов

Можно сушить и на кухне. В духовке сушка зелени проходит при температуре 40-50 градусов около 2.5 часов, кроме петрушки – для неё температура устанавливается 65градусов.Разумеется каждый вид зелени сушится отдельно от других.
Яблоки и груши после помывки обсушить, вырезать семена, порезать дольками, погрузить в солевой раствор (2 грамма соли на 1 литр воды) – это, чтобы сохранить цвет, груши слегка бланшировать, сушить можно, разложив одним слоем на чердаке, в сарае, в комнате. На солнце – 3-4 дня, в духовке можно досушивать: яблоки – 5-6 часов (70 – 75 градусов), груши – 8-12 часов при той же температуре.
Чернику, малину, ежевику и вишню можно сушить как в духовке, так и в печи. Для ягод – температура устанавливается 40 -50 градусов от 2 до 4 часов, а вишни – 70-75 градусов и 10-12 часов.
Несмотря на наличие в продаже сушеных абрикосов и персиков, можно попробовать самостоятельно их высушить в печи или духовке. Берутся только хорошо созревшие плоды, сладкие. Удаляются косточки, половинки плодов раскладывают в один слой, срезами вверх, поставить в духовку на 10-12 часов при температуре 60-70 градусов.
Конечно же, нельзя не упомянуть про сушеные грибы. Для сушки грибов используется решётка, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Можно использовать и плотную бумагу. Грибы не моют, а тщательно чистят, нарезают пластинками, выкладывают в один слой, и помещают в открытую, нагретую до 45-50 градусов духовку, время от времени переворачивая. Когда грибы подсохнут температуру можно повысить до 75 градусов. Правильно засушенные грибы должны быть светлого цвета и быть хрупкими.
Сушеные грибы хорошо измолоть в порошок. А перед применением порошка его замачивают в воде примерно на полчаса и добавляют в блюдо как минимум за 20 минут до конца варки.

Сегодня уже есть и специальные кухонные электросушилки для овощей и фруктов.


Сушка продуктов

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо