Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 3, Свинушка

Свинушка

ID: 1654

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Свинушка (Paxillus involutus)

Приготовление:

Но ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются), а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Отравление от свинушек обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а кончается болезнью печени. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами. Но можно и лисичками отравиться, так что эти случаи лучше не рассматривать.

Свинушка толстая

свинушка толстаяРастет на земле и на пнях в лиственных и хвойных лесах, чаще встречается в молодых березняках, группами и одиночно. Плодоносит с июля до октября.
Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
Имеет некоторое сходство с тонкой свинушкой, однако шляпка у нее более толстая, мясистая, крупная, до 25 см в диаметре, молодая — выпуклая, горбовидная или языковидная, в центре воронковидно-вдавленная с завернутым внутрь краем, нередко трещиноватая, сначала беловатая, потом ржаво-бурая, бархатисто-пушистая.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо