Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 8, Вешенки

Вешенки

ID: 1234

Автор: Datot

Ингредиенты:

Вешенка (Pleurotus)

Приготовление:

ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ. СВИНУХА ИВОВАЯ
Растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре, группами, часто срастаясь ножками.
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины, до 8 см ширины, серая, серо-бурая, позднее грязно-охристого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без запаха.
Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Споровый порошок чисто-белый или светло-фиолетовый.
Ножка до 2,5 см длины, 3—4 см толщины, плотная, более или менее опушенная. Иногда ножка отсутствует.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется как вешенка обыкновенная.

ВЕШЕНКА ДУБОВАЯ
Растет преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле — августе.
Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, плотная, мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха.
Пластинки низбегающие на ножку, белые, у зрелых грибов желтеющие. Споровый порошок белый.
Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длины, 1—3 см толщины, белая, чешуйчатая, с быстроисчезающим кольцом от покрывала.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и жареным.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо