Информация про еду, новости кулинарии - часть 18 из 22, Груздь

Груздь

ID: 1232

Автор: Datot

Ингредиенты:

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Приготовление:

МЛЕЧНИК ЖГУЧЕМЛЕЧНЫИ

Местообитание гриба — изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники. Появляется он в августе и растет до октября, одиночно и группами.
Шляпка 5—10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, под кожицей шляпки сероватая. Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками.
Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок желто-охряный.
Ножка до 5 см длины, 0,5—1 см толщины, полая.
Условно съедобен, третьей категории. Пригоден только для соления.

МЛЕЧНИК КАМФАРНЫЙ

Растет в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь.
Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или темно-рыжая. Мякоть красноватая.
Млечный сок водянисто-белый, пресный.
Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красноватые. Споровый порошок бледно-охряный.
Ножка 2—3 см длины, 0,6—1,0 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо