Информация про еду, новости кулинарии, Земляника

Земляника

ID: 1153

Автор: Datot

Ингредиенты:

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Приготовление:

В народе говорят, что в доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего. В русских старинных лечебниках о землянике писали так: «Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».
Писали так об этой ягоде неспроста. Природа щедро наделила землянику питательными и живительными веществами. В небольших сравнительно ягодках — целая кладовая полезных химических соединений. Ценится земляника, прежде всего, как источник витаминов и минеральных солей.
Земляника лесная (Fragaria vesca) встречается повсеместно в средней полосе. Народные названия растения – земляника дикая, земляника альпийская, земляника европейская. Произрастает это растение на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах леса, на крае полей и в огородах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Встречается также в лугах и лесостепи.
Земляника лесная представляет собой низкорастущее однолетнее растение с чешуйчатыми корневищами и длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые; волоски на поверхности растения могут быть редкими, а могут – и очень плотными.
Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев (5-25 сантиметров в длину), белого цвета, с пятью лепестками.
Плод земляники представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо