Тепловая обработка продуктов

Приготовление в духовке

Запекание и жарка в духовке

Запекание и жарка в духовке – одни из самых полезных и здоровых способов кулинарной обработки.
Это приготовление пищи в духовке при помощи сухого нагрева. Существует два метода запекания – сухой и при повышенной влажности. При сухом способе, влага, содержащаяся в продуктах, испаряется и образующийся пар, соединяясь с горячим воздухом духовки готовит продукт.
При повышенной влажности в духовку ставится некая ёмкость с водой, или принудительно вдувается пар, как в профессиональных духовых печах, это не позволяет продукту пересохнуть и делает его сочным.
Продукт для жарки должен быть высочайшего качества, нельзя запекать или жарить замороженное мясо, или рыбу. Мясо на кости требует больше времени для жарки, чем бескостное.
Влажный способ подходит больше для более жестких и суховатых, или постных частей - свиная лопатка, рёбрышки, окорок.
Баранину лучше готовить сухим способом.
Никогда не ставьте продукт в холодную духовку – всегда предварительно разогрейте её до необходимой температуры. Оптимальная температура для жарки в духовке -175 градусов.
Обязательно приобретите мясной термометр – это позволит безошибочно определить готовность продукта.
Посуда для запекания должна соответствовать по размеру продукту. Слишком маленькие противни или лотки неудобны, поливание стекающим жиром становится неудобным, проблематичным, слишком большие – и продукт будет подгорать.
Формы, лотки и противни предварительно смазывают жиром.
Жир должен соответствовать продукту. То есть если вы готовите в духовке свинину – используйте свиной топлёный жир, для утки – утиный, для курицы – куриный и так далее. Топлёный свиной жир и топлёное масло – универсальные кулинарные жиры. Если у вас есть кокосовый жир – превосходно!


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо