Информация про еду, новости кулинарии, Топлёное масло

Топлёное масло

ID: 1346

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Сливочное масло - 1кг.
 

Приготовление:

Топлёное масло

Топлёное сливочное масло – очень ценный пищевой продукт, совершенно незаслуженно забытый и вышедший из употребления в нашей стране. Разве что, лица увлечённые Аюрведой, используют его повседневно, причём не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Топлёное сливочное масло, или, как его называют ещё Ги, получают путём медленного вытапливания на слабом огне, в процессе чего масло « расслаивается» на три фракции – чистый сливочный жир, воду и твёрдые белковые частицы. При этом вода испаряется, белковые частицы удаляются механически, а оставшийся жир фильтруют через многослойную марлю. В результате получается красивого солнечного цвета чистое масло Ги, которое является идеальной средой для термической кулинарной обработки. Почему идеальной? Являясь насыщенным жиром, Ги имеет прочную молекулярную структуру, в отличие от агрессивно навязываемых полиненасыщенных жиров, таких как, растительноё, подсолнечное, кукурузное масла, имеющих очень слабую структуру и легко разрушающихся даже при незначительном нагреве и воздействии света, что приводит к их окислению, прогорканию, и при попадании в желудочно-кишечный тракт, образованию свободных радикалов, разрушающих клетки, что в свою очередь, приводит к разрушению иммунной системы и онкологическим заболеваниям. Здесь я не утверждаю, что полиненасыщенные жиры должны быть совсем исключены, нет, но их употребление должно быть сведено к минимуму и потребляться они должны в сыром виде. Ни в коем случае нельзя готовить на них.
Ги имеет приятный запах и вкус, все блюда приготовленные на нём невозможно даже сравнивать по вкусу с теми, что были при бы приготовлены на растительных маслах. К тому же оно долго не портится даже при комнатной температуре, хотя конечно, лучше его хранить в холодильнике, особенно в жаркую погоду. Топлёное масло в отличие от растительных и сливочного можно нагревать до высоких температур, оно не будет дымиться, пениться и гореть, потому что из него удалены вода и белки.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо