Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 2 из 2, Кардамон

Кардамон

ID: 1051

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

Кардамон (Elettaria Cardamomum)

Приготовление:

кардамон - прянности      Но основная область применения кардамона в кулинарии — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях даже, несмотря на высокую температуру в духовке и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность. Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона его можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) и — не в последнюю очередь — в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.

      Кардамон придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, всем пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Любители этой пряности добавляют кардамон тонкого помола в черный кофе. Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину, ягнятину, птицу, рубленое мясо и мясной бульон. В небольшом количестве его можно добавлять в колбасы и ветчину. Кардамон можно использовать и при приготовлении мяса на вертеле. 

      В Западной Европе кардамон употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда и в мясные начинки и фарши. Вносить кардамон надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 килограмм теста или фарша. Но предварительно надо размолоть кардамон.

      Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 литр жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде — непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально на несколько секунд.

      Кардамон в сочетании с мускатным орехом хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе.






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Ирина
2010-04-21 16:21:10
Хорошая статья! Мне понравилась!=)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо