Русская кухня


Русская кухня

Русская кухня ассоциируется с русским застольем. Но Русская трапеза, по сути, являлось религиозным обрядом. Точнее, традиции застолья формировались веками из верований, обрядов, общественных отношений и т.д. Трапеза – это очень важный и серьезный ритуал, со своими тонкими законами, несоблюдение которых является проявлением неуважения к дому, участникам трапезы, ее поводу, к богам и духам, населяющим землю или следящим за людьми с небес. И, по большому счету, застольный этикет (элементы которого сохранились до сих пор) – это и есть набор ритуальных действий для выстраивания надежных отношений с богами, духами, властями, соседями и т.д. 

русская кухня от печиПри словах русская кухня среднестатистический человек представляет себе картошечку с селедочкой и лучком, русские щи, блины, гречневую кашу, молочного поросенка. Но настолько ли беден ассортимент русских блюд и что есть русская кухня как таковая? Чтобы понять традиции и культуру русской кухни, надо чуть заглянуть в историю.

Изначально основой русской кухни была русская печь, в которой готовилось большинство рецептов блюд. Печь была предназначена всех видов тепловой обработки продуктов исключительно в горшке и позже в чугунке. При этом тепло подводилось либо равномерно с постоянной держащейся на одном уровне температурой либо, либо с падающей температурой, когда печь остывала, но никогда в русской кухне не применялась тепловая обработка продуктов с повышающейся температурой (как например на плите). В связи с этой особенностью истинные русские кушанья всегда были не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными.

Но русская кухня пользуется широкой известностью во всем мире еще и проникновением в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов, как то: икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п., - но и некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню: студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.

Начали историю развития русской кулинарии от печки, т.к. именно в печи готовилось основное меню русского человека от 9-го до 20-го века - каши, кашицы и хлеб.

русская кухня

Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-X вв. и достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI вв., хотя становление ее и охватывает огромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне. В начале этого периода появился русский хлеб из кислого (дрожжевого) ржаного теста — этот некоронованный король на нашем столе, без него и теперь немыслимо русское меню, — а также возникли все другие важнейшие виды русских хлебных и мучных изделий: известные нам сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и т. п.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо