Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 3, Свинушка

Свинушка

ID: 1654

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Свинушка (Paxillus involutus)

Приготовление:

Но ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются), а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Отравление от свинушек обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а кончается болезнью печени. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами. Но можно и лисичками отравиться, так что эти случаи лучше не рассматривать.

Свинушка толстая

свинушка толстаяРастет на земле и на пнях в лиственных и хвойных лесах, чаще встречается в молодых березняках, группами и одиночно. Плодоносит с июля до октября.
Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
Имеет некоторое сходство с тонкой свинушкой, однако шляпка у нее более толстая, мясистая, крупная, до 25 см в диаметре, молодая — выпуклая, горбовидная или языковидная, в центре воронковидно-вдавленная с завернутым внутрь краем, нередко трещиноватая, сначала беловатая, потом ржаво-бурая, бархатисто-пушистая.






64 комментария к рецепту



Нет фото
#64
татьяна
2012-11-01 23:22:33
Обязательно напишу вам что получилось из моей первой мариновки свинушек ,закатала 6 литровых банок но пробовать буду позднее.
Нет фото
#63
татьяна
2012-11-01 11:19:13
Спасибо модератору за ответ,ну просто гора с плеч.я уже с утра водичку поставила буду мариновать по новому рецепту спец.для свинушек.многие пишут о их высокой токсичности,но я надеюсь что унас в Крышу на Ай-Петри отличная экология.
Комментарий модератора:
Потом напишите, как засолка
Нет фото
#62
татьяна
2012-11-01 01:43:14
Здравствуйте подскажите пожалуйста я отварила свинушки пока только один раз(не знала вообще как их правильно готовить) и они после варки сильно потемнели,стали темно коричневого цвета,так и должно быть?спасибо за ответ.
Комментарий модератора:
Да, все в порядке
Нет фото
#61
Викусик
2012-10-14 19:41:28
Канстантин (гость) я как вы выражаетесь жрякаю их чють ли не каждый деньи ничё живая и алергии никакой нет. так что ненадо городить чюш неумееш готовить так так и скажи
Нет фото
#60
дмитрий
2012-10-14 18:39:04
Если не уметь правильно готовить и собирать вдоль дороги, то отравиться можно от любого гриба. И если бывают отравления, то скорее всего, этому вкусному грибочку, перед употреблением,не уделили должного внимания!
Нет фото
#59
Константин
2012-09-25 23:19:49
Яд свинушек кумулятивен, ежели жрякать их постоянно - яд накапливается и наступает кирдык , внешне - что-то типа аллергических высыпаний а внутри, внутри все гораздо более запущенно. Посылы на производителей вешенок - абсолютно во вторых, ибо гриб был признан несъедобным в довольно давние времена. Собирал их с родителями до признания свинух не кошерными, после этого от их сбора мы отказались. НО.... в гостях никогда не отказываю себе в грибах, т.к. раз-два в год сожрякать свинуху - ну точно не отравишься))) Так что считаю вопрос о ядовитости - вопросом дозировки)))) Тут как с водкой - мона упить мало-мало, а мона залиться и не всплыть)))
В целом гриб свинуха тяжел в термообработке, далеко не самый вкусный в жарёхе, в соленом виде явно проигрывает груздям-волнушкам-рыжикам, в маринованном - опятам-маслятам... Собирать? ну ежели нету в лесу белых, опят, польских, подосиновиков ( список можно продолжать долго) тогда наверно имеет смысл набрать свинух, чтоб поход в лес не был безрезультатным.
Нет фото
#58
Алик
2012-09-20 11:26:36
Свенух это вкусный гриб их надо одни сутки вымачивать потом раза два проварить и можна жарить тушить варить супы что угодно. Злавредствовать продуктом не жилательно 1-2 раза в недельку кушать еше классно перекрутить в блендаре с чесночком и базиликом и мазать на хлеб.
Нет фото
#57
Валерий
2012-09-16 23:39:36
Сдается мне дорогие мои, вы на картинке - на фотке не совсем свинушку показали - вверху у вас фото увеличивающееся - у него цвет воротничка белый, почти как у волнушки - а у свинушки он всяко потемнее - покоричневее что-ли попесчаннее и этот выглядит сухим, а у свинушки - там влажная структура - почти как у масленка (не по сырости, а по ощущениям тканей... вот свинушки тонкие - вообще тьакого цвета почти не бывают. Кроме того - если тот гриб, что на вашем рисунке даже помять - он не потемнеет - как свинушка - это другой гриб - имхо... Попробуйте спросить у знающих людей - грибников.
в любом случае - это разные два вида грибов - что я вам сначала ссылки дал и что ниже привел два последних.
Комментарий модератора:
Я не сомневаюсь, что представленные здесь иллюстрации и есть свинушки.
Нет фото
#56
илсуяр
2012-09-16 21:32:39
будем оптимистами....если этот гриб собирает токсчины -так вперед в лес подальше от пром.зоны..я так думаю..а то насабирают около нефтеперерабатывающих заводов и продают
Нет фото
#55
Джонни@
2012-09-15 09:55:27
ПРОДОЛЖЕНИЕ ))) Промываем грибы от перца и частичек укропа (если пересолены на десять минут залить холодной водой) откидываем на дуршлаг Готовим заправку подсолнечное масло черыре столовых ложки и ложку уксуса или лимонного сока взбить венчиком ,лук порезать кольцами .Заправку смешиваем с лучком и немного его обмять,дать постоять пару минут и смешать с грибами.Всё приятного застолья...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо