Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 2, Шампиньоны

Шампиньоны

ID: 1527

Автор: Datot

Ингредиенты:

Шампиньоны (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Приготовление:

ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами.
Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округлоколокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидномучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запа-хом аниса и ореховым вкусом.
Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. шампииньон лесной
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.
Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки — смертельно ядовитого гриба.

ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ
Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12—15 дней.
Шляпка до 15 см в диаметре, внача-ле яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный.
Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом темно-коричневые. Споровый порошок белый.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо