Напитки

Чай

Сначала чай использовали только в религиозных целях, буддийские монахи употребляли чай в качестве ритуального питья. Но, в последствие, его чаще стали использовать в пищу.
Чай или как его называли «напиток бодрости» широко распространялся в Китае. Чай стал предметом обмена на другие товары, которые приходили в Китай из ближайших стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться. По Великому Шелковому пути он переправлялся в Индию, Турцию и другие страны Востока. Только спустя 10 веков, чай достиг территории Европы.
Происхождение названия чая.
Чай - известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. Само слово "чай" из тюркского языка из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. Считается, что название «чай», которое мы используем сегодня, пришло из Монголии словом «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.
Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.
Чай постепенно стал перекочевывать в соседние страны. Чай стал завоевывать популярность у японцев, но прошло еще несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали применять его как лекарство. Буддийский монах Сайхо долгие годы провел в Китае, изучая секреты приготовления и выращивания чая, до того как привезти чай на свою родину. В этот же период искусство заваривания чая пришло и в Корею. Таким образом, ЧАЙ постепенно завоевал весь Восток.
 


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо