Напитки

Вино

Чтобы классифицировать виды напитков, объединенные словом «ВИНО», надо обратиться к словарям и понять, что под словом «вино» будем определять.

Употребление слова «вино.

Ограниченное толкование слова «вино» представляет отход от более классического, двойственного значения слова как определения для переброженного или не переброженного виноградного сока. В словаре «Функ и Вагналлс» – новый стандартный словарь английского языка 1955 года определяет слово «вино» следующим образом:
Переброженный виноградный сок: в простом выражении сок винограда или броженый или нет». Это определение показывает, что 40 лет назад простое употребление слова «вино» ссылалось на «сок винограда или броженый или нет».
виноТ.е., в понятие ВИНО вкладывается некий процесс брожения, которому подвергается виноград, или другие ягоды и фрукты.
Нельзя сбрасывать со счетов и такое определение в Международный словарь английского языка 1896 года – где определяется понятие слова «вино», как «выжатый виноградный сок, особенно, когда броженый напиток, приготовленный из винограда посредством выжатого сока и (обычно) проходящего брожение». Это определение исторически точное, поскольку признает, что основное значение «вина» – «выжатый виноградный сок», который, как обычно, но не всегда проходит стадию брожения.
Проблема заключается в том, что люди взяли исключительно обычное значение слова - как опьяняющий напиток и сделали его единственным определением слова.

Новый «универсальный английский словарь искусств и наук» - Нафана Бейли предлагает следующее определение для слова «вино»: «Натуральное вино, такое, как оно получается из винограда без любой примеси или подделки. Приправленное вино, которое содержит в себе некоторую долю наркотических средств, чтобы придать ему силу, высокое качество, вкус, шипучесть и некоторые другие свойства».
Другие лексикографические определения 18 столетия слова - «вино» очень сходны. Англо-британский словарь или Всеобщий английский словарь Джона Керси, опубликованный в Лондоне в 1708 году говорит: «Вино, напиток, сделанный из виноградного сока или других фруктов; напиток, другими словами сок, муст, виноградное сусло, сладкое вино, недавно выжатое из винограда» В этом определении «вино» явно включает «муст» сладкое вино, недавно выжатое из винограда».
Английский словарь Бенджамина Марина, опубликованный в 1748 году, определяет «вино» следующим образом»:
1.Сок виноградный.
2.Напиток, выжатый из других фруктов, помимо винограда.
3.Паровое вино, волнующее разум».
Здесь мы рассмотрим понятие ВИНО во всех его ипостасях, не ограничиваясь традиционными сухими и шипучими винами.
В данном разделе в слово ВИНО будет вложено понятие, к которому в России привыкали на протяжении XX века: вино, вермут, портвейн, кагор и т.п.
В бывшем СССР словом "вино" называлось все, что содержало до 20 % спирта и было хотя бы в малейшей степени пригодно для "внутреннего употребления". Конечно, попадались в этом, так сказать, многообразии, и шедевры, но они, скорее, были исключением из общего правила. Поэтому знакомство с вином придется начинать с самого начала, с определения термина "вино".
Общепринятым можно считать следующее определение этого термина:
Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов.


Вино

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо