Напитки

Чай

Чай на Земле – это не просто напиток, это вековые традиции и церемонии, это целая культура и образ мышления некоторых народов, это своего рода религия.
Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Родиной чая считается Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Возделывание чая и культивирование, как культуры относится к 350 году.
История появления чая в качестве напитка.
сбор чаяО том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии.
По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди.
Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток. (Напоминает легенду о пастухе, козе и зернах кофе). Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.
Если отбросить вымыслы и обратиться к историческим фактам, то первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. Император Южного Китая Шен Нуну еще в 2737-2697 г. до н.э., однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Император вошел в историю под именем Божественного целителя. Только в IV - V веках был открыт способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо