Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус
Смеси, приправы
Смеси пряностей, во-первых, дают возможность расширить, разнообразить букет ароматов, создаваемых отдельно взятыми пряностями, а во-вторых, облегчают использование пряностей в процессе приготовления пищи, ускоряют создание различных блюд. Например, если вы варите бульон, то добавка чайной ложки сиамской смеси раскроет букет аромата мясного бульона. Не плохо добавить эту смесь и в картофельное пюре. У вас получится совершенно новое блюдо с оригинальным ароматом. Смеси пряностей были известны в глубокой древности. Их употребляли даже чаще, чем отдельные пряности.
Древние греки и римляне очень ценили такие смеси, как гарум (для вторых блюд), суффумигиум москатум (кондитерская смесь). Рецепт правильно сделанной смеси передавался из поколения к поколению. И не удивительно, что с гибелью целых империй, исчезали из обихода и секреты смесей.
На Востоке, начиная от Малой Азии и кончая Китаем и Японией, культура употребления пряностей никогда не умирала и в течение веков продолжала все более совершенствоваться. В восточных странах были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, состав которых менялся в зависимости от природных условий, вкусов народов разных районов. Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов.
Так произошло с известной индийской смесью, называемой карри, и отчасти с сиамской смесью, с китайской смесью пяти специй (усянмянь). Но особое всемирное признание завоевала смесь карри. Из Индии она начала путешествие по всей Азии, от Адена до Иокогамы, а затем была завезена англичанами в Европу, Америку и Австралию. В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей во всем мире и широко применяется не только в домашней кухне, но и в пищевой промышленности подавляющего большинства стран, в частности при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также для соусов карри.
Древние греки и римляне очень ценили такие смеси, как гарум (для вторых блюд), суффумигиум москатум (кондитерская смесь). Рецепт правильно сделанной смеси передавался из поколения к поколению. И не удивительно, что с гибелью целых империй, исчезали из обихода и секреты смесей.
На Востоке, начиная от Малой Азии и кончая Китаем и Японией, культура употребления пряностей никогда не умирала и в течение веков продолжала все более совершенствоваться. В восточных странах были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, состав которых менялся в зависимости от природных условий, вкусов народов разных районов. Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов.
Так произошло с известной индийской смесью, называемой карри, и отчасти с сиамской смесью, с китайской смесью пяти специй (усянмянь). Но особое всемирное признание завоевала смесь карри. Из Индии она начала путешествие по всей Азии, от Адена до Иокогамы, а затем была завезена англичанами в Европу, Америку и Австралию. В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей во всем мире и широко применяется не только в домашней кухне, но и в пищевой промышленности подавляющего большинства стран, в частности при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также для соусов карри.