Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус
Добавки
Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Пищевые добавки в продуктах питания.
Многих продвинутых кулинаров и любителей – простых обывателей, покупающие продукты питания в магазинах, интересуют вопросы влияния пищевых добавок на качество продуктов питания, в которые они вводятся, как правильно расшифровать этикетки на продуктах с их применением и др.
Применения пищевых добавок стало активно использоваться в конце XX века с развитием химических технологий.
Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.
По технологическим функциям их можно условно разделить на несколько классов. Например, для такой функции, как регулирование вкуса, применяются ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности; для улучшения внешнего вида — красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски; в целях регулирования консистенции и формирования текстуры — загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи; для увеличения сохранности — консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи.
Антиокислители предохраняют жиры, некоторые витамины и ароматические вещества от преждевременного окисления, при котором могут образовываться нежелательные продукты распада. Консерванты же предназначены для предохранения пищевых продуктов от микробилогической порчи.
Существуют ли вообще пищевые продукты без добавок.
Их немного. При производстве некоторых продуктов питания не применяют добавки вообще. Это, например, мед, молоко. Особые требования предъявляются к применению добавок в продуктах детского питания. Естественно, следует различать добавляемые вещества и химические вещества, которые, имея ту же химическую природу, уже входят в природный состав пищевых продуктов, например бензойная кислота, которая содержится в клюкве.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Пищевые добавки в продуктах питания.
Многих продвинутых кулинаров и любителей – простых обывателей, покупающие продукты питания в магазинах, интересуют вопросы влияния пищевых добавок на качество продуктов питания, в которые они вводятся, как правильно расшифровать этикетки на продуктах с их применением и др.
Применения пищевых добавок стало активно использоваться в конце XX века с развитием химических технологий.
Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.
По технологическим функциям их можно условно разделить на несколько классов. Например, для такой функции, как регулирование вкуса, применяются ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности; для улучшения внешнего вида — красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски; в целях регулирования консистенции и формирования текстуры — загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи; для увеличения сохранности — консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи.
Антиокислители предохраняют жиры, некоторые витамины и ароматические вещества от преждевременного окисления, при котором могут образовываться нежелательные продукты распада. Консерванты же предназначены для предохранения пищевых продуктов от микробилогической порчи.
Существуют ли вообще пищевые продукты без добавок.
Их немного. При производстве некоторых продуктов питания не применяют добавки вообще. Это, например, мед, молоко. Особые требования предъявляются к применению добавок в продуктах детского питания. Естественно, следует различать добавляемые вещества и химические вещества, которые, имея ту же химическую природу, уже входят в природный состав пищевых продуктов, например бензойная кислота, которая содержится в клюкве.