Аперитив и дижестив, что выбрать на стол?


Подходите к выбору напитков к праздничному столу с умом.

30.11.2010
Аперитив и дижестив, что выбрать на стол?

Продумывая праздничный стол, мы, как правило, вспоминаем предпочтения гостей по алкоголю. Обязательно на столе, например, в новогоднюю ночь присутствует шампанское (традиционный торжественный напиток), для любителей алкоголя покрепче – водка или виски, для ценителей тонкого – вино или коньяк. Между тем, организовать подачу алкоголя можно, исходя из качеств каждого вида спиртного.

Известно, что некоторые виды алкоголя способны стимулировать, пробуждать аппетит (аперитив). Другие являются отличными помощниками для расщепления продуктов на жиры, белки и углеводы (дижестив). Оговоримся, что здесь мы имеем ввиду небольшие порции алкоголя, то есть такие количества, которые не являются превышением норм, злоупотреблением алкоголем. Если употреблять алкоголь ради получения удовольствия от процесса (вкуса, обстановки), а не ради достижения определенной кондиции, результата, то употребление хорошего алкоголя может принести новые ощущения и вызвать приятные эмоции.

аперитивК аперитивам традиционно относят пиво, вермут, шампанское, кампари, бехеровку, ракию, абсент. Помимо алкогольных напитков аперитивами могут считаться соки (томатный, цитрусовые, кислый виноградный), минеральная вода с газами или без них. Напитки, составленные из алкоголя с добавлением соков (коктейли), также могут подаваться как аперитивы перед едой.
У аперитивов есть и другая функция помимо стимуляции аппетита. Пока гости собираются, их ожидание поможет скрасить коктейль или однокомпонентный аперитив (состоящий из одного вида алкоголя). Неслучайно все торжественные мероприятия в общественных местах (пикники, праздники в ресторанах) начинаются с раздачи аперитивов гостям.

А вот заканчивается трапеза приятным насыщением и долгими душевными разговорами за бокальчиком дижестива. Дижестив имеет латинское или французское происхождение слова и переводится как средство, способствующее пищеварению. Если к аперитивам относятся легкие виды алкоголя, то дижестив – традиционно более крепкий алкоголь. Чтобы не запутаться в алкоголе, что из спиртных напитков аперитив, а что дижестив, можно придерживаться правила: светлый алкоголь – аперитив, темный – дижестив. Дижестив – бренди, коньяк, арманьяк, виски, ликеры, бальзамы на травах, крепленые вина (херес, портвейн). Дижестив должен сочетаться с напитками, сопровождающими трапезу, и с аперитивами. Если в течение праздника еда сопровождалась пивом, то в качестве дижестива отлично выступит виски. После вина хорошим дижестивом будет коньяк.

Подходите к выбору напитков к праздничному столу с умом. Продумайте не только салаты, основное блюдо и десерты, но и алкоголь, который подчеркнет вкус блюд и поможет организму справиться с большим разнообразием продуктов новогоднего и любого другого стола.

Приятного аппетита и хорошего праздника!






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо