Завтрак или жизнь


Стоит ли отказываться от завтрака?

30.11.2010
Завтрак или жизнь

Австралийские ученые пришли к выводу, что отказ от завтрака наносит серьезный ущерб здоровью человека. Пренебрежение утренним приемом пищи повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ведет к преждевременной смерти.

Прим.
Странно, что они додумались до этого только сейчас. Давно уже есть поговорка завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин – отдай врагу.

Такое открытие сделали сотрудники научно-исследовательского института Мензис в Тасмании. Они провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В данном эксперименте приняли участие около 10 тысяч австралийцев, из которых 2 тысячи регулярно пропускали завтрак. Ученые начали наблюдать за ними в детстве и не выпускали испытуемых из виду в течение 20 лет. По словам одного из участников исследования Кайли Смит, у тех, кто пропускал завтрак как в детстве, так и во взрослой жизни, были зафиксированы патологические изменения в организме: повышенный уровень инсулина, общего холестерина и LDL-холестерина (так называемого плохого холестерина). А ведь такие показатели повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Ученым уже было известно, что плотный завтрак помогает сбалансировать вес тела. Но как оказалось, утренний прием пищи также является прекрасной профилактикой серьезных заболеваний и помогает увеличивать продолжительность жизни.

завтрак или жизньВ Англии ситуация похожая. Почти половина англичан в возрасте 16-24 лет пропускает завтрак - первую и самую важную пищу для нормального функционирования организма в течение дня. Онкологи Центра исследования рака /Великобритания/ считают, что такое поведение приводит к увеличению показателей ожирения и рака в стране среди молодёжи до 25 лет. Кроме того, эксперты отметили, что по этой причине молодые люди, чтобы утолить голод, зачастую употребляют жирные и сладкие продукты, типа бисквитов, чипсов, булочек, пирожков и конфет.

Юное поколение британцев, которое имеет проблемы с лишним весом, с большой вероятностью будут страдать от ожирения и хронических болезней и в будущем, говорят медики. Отказ от завтрака во многом способствует сбою метаболических функций, повышая риск переедания, увлечения суррогатной пищей и, как следствие, формированию раковых образований. По словам диетологов, здоровый полноценный завтрак - важная часть сбалансированной диеты и необходимое условие для того, чтобы чувствовать себя бодрым и активным целый день. Было замечено, что 37% молодых людей не завтракают из-за нехватки времени.

Однако исследователи нашли и хорошие новости, изучая режим питания британцев: оказалось, что только 4% англичан готовят на завтрак традиционную яичницу, тосты и кофе, тогда как 57% людей выбирают полезные хлебные злаки или овсянку. Эксперты подчеркивают, что четверть всех смертельных случаев рака вызваны неправильным питанием и превышенным индексом массы тела, сообщает Newsland.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо