Пластиковая посуда – нам это надо?


Вредна ли пластиковая посуда?

04.11.2010
Пластиковая посуда – нам это надо?

В современном мире пластиковая посуда начинает вытеснять стеклянную. Не знаю, как вы, но я приверженец фарфора и стекла. Ну не убеждает меня увещевания умельцев и ГОСТы, что посуда из пластика безупречна безобидна для нашего здоровья.   

Пластиковая посуда давно оккупировала наши кухни. Посуда из пластика удобна, непритязательна, не бьется и используется как контейнеры для перевозки кулинарных изделий. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.

Кажущимся  абсурдом - плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Но и это не смущает пользователей такой посуды.  Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.
Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, нашего закона (ГОСТ), то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны".

А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Такой знак наверняка уже привычнее на посуде  - это стилизованное изображение рюмки и вилки. Но конкретное указание - для холодных или горячих продуктов обозначение это встречается гораздо реже. Увидев знакомую картинку, мы не боимся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривать кофе и чай. Но все же лучше поступать наоборот , если и использовать пластиковую посуду, то только для холодной воды и пищи.
посуда из пластикаПри заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.

Кстати, в Америке запрещены детские бутылочки из пластика, т.к. они содержат бисфенол. Западные фирмы приняли эти условия - для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.

Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - этот документ имеет силу закона - бисфенол даже не упоминается. И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет, не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.

Гадостей в пластмассе много, не обо всем мы знаем. Но мы должны знать одно. Как говорится, береженого Бог бережет. Не используйте НИКОГДА пластиковую посуду для кормления детей, не используйте посуду из пластика при разогреве продуктов и тем более, НЕ ГОТОВЬТЕ в пластиковй посуде свои кулинарные изделия.

Тогда Вам не будут страны химические элементы, которые начинают «проявляться» при нагревании выше 75 градусов по Цельсия.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо