Хурма и хандра - какая связь? - часть 1 из 2


Хурма и хандра

24.10.2009
Хурма и хандра - какая связь?

Хурма и хандра
Бывают дни, когда опустишь руки. Хандра и скука овладевает нашими мыслями. Но, если вам грустно и Вы стали раздражительными по каждой мелочи, есть простой способ создать, а вернее изменить настроение, полакомьтесь хурмой! Хурам зарядит энергией, поднимет жизненный тонус и укрепит здоровье. Этот сладкий экзотический фрукт особенно богат магнием и йодом, благотворно влияющими на центральную нервную систему и щитовидную железу - творцов нашего "солнечного" самочувствия.

Хурма - естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную плаксивость и подавленность, улучшить настроение.

В спелой мякоти хурмы содержится до 20-25 процентов полезных углеводов - глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются нашим организмом, являются важнейшим источником энергии и работоспособности.

Углеводы, входящие в состав хурмы, стимулируют выработку в мозгу гормонов удовольствия - эндорфинов. Ведущие ученые убеждены: эндорфины способны не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, оградить нас от простуды и гриппа, "разгул" которых приходится именно на осенне-зимний период. Ведь когда мы пребываем в прекрасном расположении духа, в нашем организме повышается уровень антител и клеток, убивающих болезнетворные микробы и вирусы.

хурма и хандра"Солнечный" цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием (до 55 миллиграммов в 100 граммах продукта) красящего пигмента бета-каротина, или провитамина А. По богатству бета-каротином хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, тыква и сладкий перец.

Витамин А влияет на состояние роговицы глаза, предупреждает авитаминозы, отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровье и цветущий вид кожных покровов.

Современные ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие каротин, чаще развиваются не только конъюнктивит и куриная слепота, но и глаукома. Для профилактики этих заболеваний в сезон съедайте 1-2 плода в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом "зорком" витамине. Более того, каротин обладает антиоксидантными свойствами и, по данным современных исследований, может препятствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.







Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо