Хурма и хандра - какая связь? - часть 2 из 2


Хурма и хандра

24.10.2009
Хурма и хандра - какая связь?

Он предупреждает накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения клеток), повышает защитные силы организма, регулирует кроветворение и обменные процессы, оказывает благотворное действие на сердечную мышцу и сосуды.

Если хурма будет гостить у нас всю осень и зиму, она будет радовать своим нежным вкусом, обогащая рацион питания полезными веществами и прогоняя плохое настроение.

Густой темно-оранжевый цвет кожицы, засушенный хвостик - приметы зрелого плода с сочной и сладкой мякотью. Смело покупайте такой фрукт. Неспелые плоды желто-оранжевых сортов хурмы отличаются терпким и вяжущим вкусом из-за содержания дубильных веществ (танинов).

Чтобы предотвратить неприятное ощущение, заморозьте хурму на ночь. После оттаивания в холодной воде плоды станут мягкими и приятными на вкус. Кстати, если хурму хранить при комнатной температуре, она быстро перезревает и теряет свои полезные свойства.
Кстати, из хурмы можно приготовить много вкусных блюд для здорового питания: аппетитные десерты, прохладительные коктейли, пикантные соусы, желе, необычную начинку для пирожков и даже пастилу.

Например, ничуть не помешает женской стройности и мужской мускулистости такое полезное и вкусное блюдо, как молочно-фруктовое желе из хурмы. Для его приготовления потребуется 300 мл молока, 400 г мякоти спелой хурмы, 2-3 ст. л. сахара, 4 яичных белка, 10 г желатина, ванилин (по вкусу). Калорийность (на 100 г) - 65-70 ккал.

Приготовление молочно-фруктовое желе из хурмы:

замочите желатин в стакане теплого молока и дайте постоять 5-10 минут. Взбейте миксером яичные белки и оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, слегка помешивая, пока смесь не загустеет. Затем добавьте ванилин, влейте молочно-желатиновую массу, постоянно помешивая. Поварите еще пару минут до полного растворения желатина.

Отдельно взбейте миксером мякоть хурмы и сахар до однородной массы. Полученную фруктовую кашицу смешайте с яично-молочным желе и разлейте по формочкам, смазанным растительным маслом. Поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей на стол поместите формочки на пару минут в миску с горячей водой, а затем аккуратно переверните на блюдца.

Попробовали? Ну, как настроение?

По материалам «Правда Здоровья»
Автор: Лилиана Локацкая







Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо