Информация про еду, новости кулинарии - часть 2 из 2, Суперхолодное мороженое

Суперхолодное мороженое

ID: 1980

Автор: Datot

Ингредиенты:

Мороженое с жидким азотом

Приготовление:

Напомню, что азот – это газ при нормальных атмосферных условиях. Он без запаха и цвета, воздух состоит на 75 % из азота. Когда азот находится в жидкой форме, он очень холодный (температура плавления – минус 286 градусов Цельсия). Когда вы выливаете его в емкость, он нагревается и начинает кипеть (точка кипения азота – минус 196 градусов Цельсия). Ни в коем случае не касайтесь его без перчаток. Этот газ может нанести ущерб вашему здоровью; помните, что это – то самое, что используют в криотерапии, чтобы удалить бородавки.
Теперь приступим к приготовлению мороженого:
Рецепт азотного мороженого №1:
На глаза надеваются защитные очки. Затем берется любая смесь для мороженого, в эмалированной кастрюле заливается полулитром жидкого азота и очень резво перемешивается. В смесь можно добавить сироп. Через 20 секунд мороженое готово. В нем попадаются кристаллики льда, но для экстремалов это пустяк. Имея сосуд Дьюара, можно готовить быстрое мороженое прямо на пляже, чем любят заниматься на курортах Испании.
Рецепт азотного мороженого №2:
Берем 500 мл сливок (жирностью 35%), десяток яиц, 250 г сахарной пудры и ванилин. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с сахаром, смешиваем со сливками и взбиваем миксером до состояния крема. Отдельно взбиваем белки с небольшим добавлением сахара. В металлической кастрюльке смешиваем часть взбитых с желтками сливок и белковой пены. Затем берем термос, в который заранее отливаем 1-2 литра жидкого азота, и начинаем лить полученную съедобную смесь в кастрюльку, деревянной лопаткой энергично помешивая. Азот кипит, клубы пара вырываются из кастрюльки и разливаются по столу. Когда смесь загустеет, мы получаем настоящий жирный пломбир.
Еще раз напомню, что азот нужно правильно его транспортировать и хранить. Будьте аккуратны, спокойны и холодны при работе с азотом, как и сам азот.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо