Кухня не для всех - часть 2 из 3
Бывают ситуации, когда переход на диетические блюда необходим. Это происходит в случае заболевания язвой, гипертонией, анемией или диабетом. При этих заболеваниях противопоказаны жареные, соленые, острые блюда, а также содержащие большое количество сахара. Но если Вы хотите избежать, предотвратить возникновение и развитие подобных заболеваний, переходите на диетическую кухню, не дожидаясь ухудшения самочувствия. После нескольких дней употребления диетических блюд Вы почувствуете себя легко и комфортно. Диетические блюда не вызывают той тяжести в животе, которую Вы испытываете после приема жирных и острых блюд. Диетическая кухня обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, при этом не перегружая его и не зашлаковывая. Если Вы решили перейти на диетическую кухню, посоветуйтесь с диетологом. Он подскажет Вам, какие продукты включить в свои диетические блюда, чтобы они максимально были для Вас полезны в зависимости от образа жизни, группы крови и других подобных факторов.
Если Вы думаете, что диетическая кулинария скучна и пресна, Вы ошибаетесь. Вы просто ничего о ней не знаете. Кулинары скажут Вам, что диетические блюда могут быть столь же разнообразны, как те, которые приносят намного меньше пользы, но, на Ваш взгляд, вкусней. Представьте себе вкус куриной грудки под сыром с грибами или семги с огурцом, морковкой и морской капустой. Представьте плов с курицей и овощами или салат из индейки. Эти блюда можно приготовить диетическим способом, сохранив все витамины и полезные вещества, а можно сделать их бесполезными с точки зрения питательной ценности. Решать Вам. Пролистайте рецепты, которые предлагаем мы и наши друзья – кулинары. Приготовьте, попробуйте, оцените. Или присылайте нам свои рецепты диетических блюд.
Вегетарианская кухня
Решив раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы по любым соображениям, можете быть уверены, что Ваш стол останется вкусным и разнообразным, но при этом отныне станет существенно полезней. Вы наверняка слышали о том, что у вегетарианцев, в среднем, лучше здоровье и дольше продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Конечно, нельзя исключать такие вредные факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, а также занятия спортом, активный образ жизни и другие варианты здорового питания, например, раздельное питание, у невегетаринцев. Мы берем усредненные показатели статистики, чтобы показать, насколько вегетарианская кухня полезна и несет в себе здоровье для каждого из нас.
В горячих блюдах вегетарианской кухни, равно как и в холодных, преобладают овощи. Сколько Вы знаете блюд из картофеля? Давайте посчитаем. Картофель жареный, картофель вареный, картофель печеный, картофельное пюре, шашлычок из молодого картофеля, картофель в мундире, картофель на углях… и это только про картофель.
Попробуйте добавить к нему сыр, грибы, зелень, лук, морковь и т.д., и вы получите бесчисленное многообразие вегетарианских горячих блюд. Не бойтесь экспериментировать. Все, что дано природой, сочетается на столе между собой.
Помимо овощей вегетарианская кухня активно использует в своих рецептах различные бобовые и злаки. Бобовые и зерновые отчасти являются заменителями животного белка. Например, в злаках белков содержится не менее двенадцати процентов, а в сое его не менее сорока процентов, в то время как в постной части бифштекса усваиваемого белка всего лишь двадцать процентов. Помимо этих полезных свойств зерновые и бобовые обеспечивают полный набор аминокислот, необходимый для жизни организма человека. Горячие блюда из злаков – различные каши – насыщены жирными кислотами, в том числе кислотой омега-3 и омега-6.
Рис занимает свое почетное место среди горячих блюд вегетарианской кухни наравне с картофелем. Большое разнообразие вариантов приготовления вегетарианского плова, голубцы вегетарианские с рисом или с картофелем, рис с грибами, рис, запеченный под сырной корочкой, вегетарианский болгарский перец, фаршированный рисом… дополните список рецептами горячих вегетарианских блюд из Вашей кухни!
О рисе можно говорить долго, настолько он разнообразен и по-разному вкусен. Горячие блюда из риса сытны и питательны. Многие следящие за фигурой женщины совершенно не боятся риса, в отличие, скажем, от макарон или картофеля. Один и тот же вид риса, обработанный по различной технологии, обладает своим вкусом, цветом, питательными веществами и временем приготовления. В русской кухне издревле использовался круглозерный рис, именно его используют для приготовления каш. Этот же сорт риса популярен в Японии, так как он используется для приготовления суши, в том числе вегетарианских, а также в Италии, где он встречается практически во всех горячих вегетарианских блюдах от супов до ризотто. Интересно, что один из самых дорогих сортов риса – дикий рис – является по сути не рисом, а разновидностью травы из рода Zizania, которая выращивается в районе североамериканских Великих озер. Горячие блюда из так называемого дикого риса, как правило, отличаются небольшим объемом, обратно пропорциональным цене. Для диетического питания кулинары рекомендуют горячие блюда из нешлифованного риса. Он содержит гораздо больше минеральных веществ и витаминов, чем другие сорта риса.
Орехи, зелень, овощи, бобовые и злаковые – основные составляющие горячих блюд вегетарианской кухни. Эти продукты становятся еще вкусней при добавлении соусов и приправ. Если Вы знаете рецепты вкусных горячих блюд вегетарианской кухни, присылайте их на сайт «Варим – парим». Мы их опубликуем, приготовим и попробуем. Если Вы хотите, чтобы гости сайта знали о Вашем авторстве рецептов, заведите себе на нашем сайте страничку, где под Вашим именем будут собраны все присланные нам рецепты.