Техника на кухне. Кухонная техника в помощь - часть 2 из 2, Керосинка

Керосинка

ID: 1897

Автор: В. Похлебкин

Ингредиенты:

Керосинка

Приготовление:

Горелка представляла собой фитиль (он мог быть асбестовым или хлопчатобумажным), а иногда — два, три фитиля в ряд, опущенных в резервуар с керосином, которые вывинчивались вверх и вниз и служили для всасывания керосина. Достаточно было поджечь спичкой выступивший над поверхностью горелки фитиль, и керосинка начинала «действовать», причем силу огня, то есть высоту пламени, можно было легко регулировать при помощи выдвижения или опускания фитиля.
На практике, однако, керосинки всегда «капризничали», фитили плохо двигались, коптили, их надо было часто обрезать, особенно по углам, а кроме того, от керосинки всегда несло керосином, что непосредственным образом отражалось на вкусе и запахе пищи. Керосинки были «тихоходны», то есть варили и кипятили медленно. Требовалось, например, более получаса, чтобы вскипятить на керосинке полтора—два литра воды, в то время как на примусе двухлитровый чайник закипал за четверть часа.
При этом керосинка «жрала» почти вдвое больше керосина, чем примус. Но простота приведения ее в действие привлекала к ней симпатии людей простоватых, невзыскательных или осторожных.
В то время как примусы на коммунальных кухнях агрессивно шумели, керосинки тихо, исподтишка чадили, коптили и воняли.

Но керосинки - это часть истории кулинарного мастерства, которую нельзя вычернкуть и выкинуть на свалку. Пирожки с запахом от керосинки, пропитанные атмосферой коммунальной кухни - это фантастика.

Следующей ступенью развития в кухонной плиты в контексте технологии приготовления пищи стали керогазы.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо