На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Барбарис в огороде
Приготовление:
При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать. Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения; а также Абигапик (40–50 г на 10 л), - 2 обработки. Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.
Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни. Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется. Подготовка к зиме: Барбарис Тунберга “Ауреа” в первые 2 – 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.
Барбарис - красивые кусты, которые могу стать украшением вашего сада, великолепной живой изгородью вашего участка, да и в кулинарии найдется применение и как специи и как варенье. Взрослый барбарис регулярно и обильно плодоносит, давая замечательные плоды (хоть и кислые, но очень полезные), которые с успехом идут в домашние заготовки (компот, варенье, пастила, желе, ликёр и др.).
Урожая с живой изгороди из барбариса хватает всем, включая родственников и соседей.
Как высадить сад