На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Барбарис в огороде
Приготовление:
Растения хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение. В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это – главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего – развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pilar». Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.
Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпурнолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.
Посадка кустов барбариса.
К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада. При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см. Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.
Как высадить сад