Постные блюда, рецепты постных блюд


Во все времена особое значение отводилось церковным праздникам. Соблюдение традиций Русской православной церкви считалось долгом каждого добропорядочного гражданина. Среди всего многообразия праздников особенное значение отводилась постам. По старинным обычаям поститься следовало в среду и пятницу в течение всего года. Помимо этих дней, существовало также четыре многодневных поста, соблюдать которые принято и сегодня.

  • Первый из этих постов носит название Великий пост. Он охватывает период с 6 марта по 22 апреля.
  • Второй многодневный пост именуют Апостольский пост или же Петров пост. Он начинается на 19 июня и заканчивается 11 июля.
  • Третий пост — Успенский пост. Он начинается 14 августа и длится до 27 августа.
  • Завершающим постом, четвертым, является Рождественский пост, он же Филиппов пост. Длится он с 28 ноября по 6 января.

С точки зрения кулинарии все посты можно условно поделить на степени: сухоядение, варение без елея, разрешение на вино и елей, а также разрешение на рыбу. Сухоядение — это период, во время которого в пищу разрешено употреблять только хлеб, овощи (квашеные, сушеные или свежие), а так же фрукты. Варение без елея — период, когда в пищу можно употреблять лишь вареные овощи без применения растительного масла. Разрешение на вино и елей говорит само за себя, в это время можно пить вино, но в небольшом количестве. И, наконец, разрешение на рыбу, во время каждого поста устанавливается по-разному.

Но не только четырьмя основными постами церковь ограничивает трапезы.
В христианстве пост — это форма религиозного аскетизма.
Ограничение в пище является телесным постом. Самое важное это то, что при соблюдении поста нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Т.к. пост может быть и духовно вредным, если человек, воздерживающийся от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Пост, а тем более его соблюдение — это не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего пост становится всего лишь диетой.

Церковью определены дни недели и времена года в течение всего года, когда дни должны быть постными. Ниже приведен календарь, который и показывает, как и когда и какую следует употреблять пищу. 


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо