Постные блюда, рецепты постных блюд - часть 2 из 2


По строгости в употребляемой трапезе (вечерней) посты имеют шесть степеней:

  • «мясоед»: разрешается есть всё, даже «скоромную» пищу;
  • пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
  • пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
  • пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
  • пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
  • строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Календарь постов и трапез
Периоды
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
Вск.
с 14 сентября
Осенний мясоед
 
 
сырая
без масла
 
сырая
без масла
 
 
с 28 ноября до 7 января
Рождественский пост
до 19 декабря
варёная
без масла
рыба
сырая
без масла
рыба
сырая
без масла
рыба
рыба
20 декабря —
— 1 января
варёная
без масла
варёная
с маслом
сырая
без масла
варёная
с маслом
сырая
без масла
рыба
рыба
2—6 января
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
с маслом
варёная
с маслом
Зимний мясоед
(Святки, Мытаря и фарисея, Масленица)
 
 
рыба
 
рыба
 
 
март—апрель
Великий пост
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
с маслом
варёная
с маслом
Весенний мясоед
(Пасха, Троицкая седмица)
 
 
рыба
 
рыба
 
 
июнь — до 12 июля
Петров пост
варёная
без масла
рыба
сырая
без масла
рыба
сырая
без масла
рыба
рыба
 
 
сырая
без масла
 
сырая
без масла
 
 
14 — 28 августа
Успенский пост
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
без масла
сырая
без масла
варёная
с маслом
варёная
с маслом


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо