Стадии алкоголизма


Стадии алкоголизма

19.11.2015
Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Ни один из пациентов, обратившихся за помощью в клинику АлкоМед, не смог с точностью назвать тот день, когда он стал алкоголиком. Зависимость подкрадывается незаметно, процесс «спиртового» порабощения человека может занять годы… Чтобы лучше понять этот механизм, пройдем путь алкоголика от начала и до конца.

- Первая стадия — от 1 до 10 лет. Количество выпиваемого спиртного медленно, но верно увеличивается. Окружающие могут ничего не замечать — больному пока удается тщательно маскировать последствия возлияний. Тем не менее, внимательный наблюдатель заметит первые симптомы: мелко трясущиеся руки, покраснения белков глаз, розацея, плаксивость, раздражительность. У больного развивается стабильный похмельный синдром, который глушиться новыми дозами алкоголя — такое утреннее «лечение» окончательно захлопывает капкан под названием Алкоголизм... В это время человек, как правило, напрочь отрицает наличие проблемы. Алкоголики первой стадии — крайне редко приходят в центр лечения алкоголизма.

стадии алкоголизма- Вторая стадия - алкозависимость прогрессирует. Человек не в состоянии жить без алкоголя. Доза спиртного продолжает расти — на фоне этого меняется круг общения, человек «опускается», теряет работу, семью, могут начаться проблемы с законом. Состояние больного уже ни для кого не секрет — все классические признаки алкоголизма, что называется, на лицо. К внешним проявлениям зависимости добавляются заболевания внутренних органов и нервной системы: гипертония, тахикардия, расстройства ЖКТ, болезни печени и почек. У мужчин начинается импотенция, женщины могут наблюдать нарушения цикла, вплоть до полного прекращения менструаций. Именно на этой стадии, большинство алкозависимых начинает осознавать свое положение. Часть из них ищет способы ”>лечить алкоголизм на дому, некоторые идут к колдунам и знахаркам и лишь немногие обращаются в наркологические клиники.

- Третья стадия — конечная. К внешней «потрепанности» и внутренним болячкам добавляются острые психические расстройства, которые в народе окрестили «белой горячкой» - больной становится крайне агрессивен или, наоборот, апатичен, у него появляются галлюцинации, бред, припадки с судорогами, могут быть попытки самоубийства. Алкоголик на третьей стадии потенциально опасен для себя и окружающих — в случае приступа белой горячки рекомендуется вызвать нарколога на дом.

Как любое другое заболевание, алкоголизм проще и дешевле лечить на ранних стадиях. Иногда человеку, недавно попавшему в плен к бутылке, достаточно нескольких бесед с психологом, чтобы отказаться от пагубной привычки раз и навсегда. Не ждите первых приступов белой горячки.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо