Ученые Шымкента (Чимкента) изобрели таблетку верблюжьего молока
Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление казахского национального напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей.
СУХОЙ ШУБАТ
Автор идеи, кандидат сельскохозяйственных наук Мусатилла Тоханов (он на фотографии), говорит, что методом сублимации, то есть выведением из продукта влаги, можно получить сухую смесь, которая имеет максимальные сроки хранения.
Процесс получения таблетки длится шесть часов. С помощью вакуума выводится влага и воздух из верблюжьего молока. Компанией «Химфарм» выпустила шубат в виде таблеток и порошковых смесей. Если натуральный шубат можно хранить только одну неделю, то продукты, полученные после переработки по методу Тоханова, хранятся более полугода.
Специалисты в ходе практических исследований выводили из одного литра молока 87 граммов сухой смеси, а из одной чайной ложки порошковой смеси получается один грамм шубата, в котором сохранены все лечебные компоненты. Также из одного литра верблюжьего молока можно получить 40 таблеток.
Как отмечают ученые, из каждой таблетки, в свою очередь, можно получить 100 грамм молока и, самое главное, таблетки можно перевозить куда угодно и на любом транспорте.
Научный сотрудник Южно-Казахстанского института сельского хозяйства и растениеводства Дастанбек Баймуканов уверен, что натуральный шубат в виде таблеток, сухие молочные смеси и другие продукты, изготовленные по этой методике, сохранят свои лечебные свойства и непременно будут пользоваться большим спросом.
По мнению авторов проекта, в будущем можно производить молочные быстрорастворимые порошковые изделия в маленьких пакетиках, которые будут продаваться по доступным ценам в аптечных киосках. Но, как говорят ученые, это лишь проект, требующий немалых инвестиций для реализации. Авторы идеи уверены, что их продукт будет пользоваться большим спросом на потребительском рынке.
По словам ученых, для того чтобы продукция была качественной, нужно выращивать верблюдов на специальных фермах и с соблюдением ряда процедур.
Лечебные свойства шубата признали во всем мире. Шубат очень хорошо помогает больным раком, СПИДом, синдромом Альцгеймера, гепатитом. Также он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Повар одного из ресторанов в Шымкенте Динара Кадыркулова рассказывает, что шубат, издревле считающийся национальным напитком казахов, теперь пользуется большой популярностью и среди иностранцев.
Шубат и кумыс всегда имели спрос как у местного населения, так и у иностранцев. Напитки специально заказывают и получают из аулов, - говорит Динара Кадыркулова.
Шубат – один из традиционных напитков казахского народа. По своим биологическим свойствам шубат не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов. Так, по содержанию витаминов верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Он очень полезен для органов пищеварения.
Источник: Радио Азаттык