Подготовка и приготовление продуктов

Обработка домашней птицы

Существует несколько более правдоподобная история «Пожарских котлет», в которой лавры почёта принадлежат Дарье Евдокимовне Пожарской – супруге хозяина популярного в Торжке трактира. Есть соображения, что многие известные люди, путешествуя по России, посещали Торжок, расположенный на пути из Петербурга в Москву, и среди них мог быть и сам А.С. Пушкин, постоянно курсировавший по этому маршруту, и наверняка « баловался» этими котлетами, и даже рекомендовал их своим друзьям и знакомым, например Сергею Соболевскому:


« На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».


Существует и такая версия, при которой, царь Александр 1, был вынужден остановиться из–за поломки то ли возка, то ли кареты, но … остановка произошла в захолустном городишке Осташково, что близ озера Селигер. Процессия проголодалась, а единственным приличным заведением оказался трактир Пожарского. В этом месте и был заказан завтрак для Александра 1. Здесь история классическая – не оказалось телятины, и по совету жены, повар заменил масо телятины на курятину, так было создано одно из «достояний» русской кухни.
Конечный продукт очень пришелся по душе царю, и он решил наградить Пожарского. Будучи человеком порядочным, а возможно и боясь разоблачения, хозяин трактира признался в хитрости, при этом уточнил, что этому его научила супружница. Но царь остался таким довольным, что решил наградить и жену трактирщика, и более того, приказал внести это блюдо в меню своей царской кухни. С тех пор Пожарский стал именоваться «Поставщиком двора его императорского величия».
Впоследствии появилась и другая разновидность «Пожарских котлет» - «Новомихайловские», которые отличаются более утончённым и нежным вкусом, так как готовятся их филейных частей с добавлением жирных сливок, и мясо при этом не прокручивается через мясорубку, а отбивается вручную до состояния почти суфле.
На сайте «Варим Парим» мы познакомим Вас с классическими рецептами котлет из куриного мяса и способами их приготовления.


Обработка домашней птицы

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо