Подготовка и приготовление продуктов

Обработка домашней птицы

Классические блюда из курицы и цыплят

Существует великое множество блюд из курицы и цыплят - это неисчерпаемый ресурс любого сайта, посвящённого кулинарии, или кулинарной книги, или телепередачи. О достоинствах этих продуктов, и о тонкостях в обращении с ними, уже было упомянуто в разделе сайта. Мы рассмотрим несколько наиболее традиционных, наиболее популярных блюд из курицы и цыплят. Россияне, и особенно русские, могут с полной уверенностью гордиться своим исконным кулинарным достоянием, таким, как «Пожарские котлеты», или, как их более изысканной разновидностью – «Новомихайловские котлеты».
Какова же история их происхождения, почему они стали в своё время так популярны, и почему в настоящее время их можно отведать лишь в ресторанах национальной русской кухни, да и то, далеко не всегда, и не во всех.
У Пожарских котлет есть несколько версий происхождения. Все они сводятся к слухам и выдумкам, но во всех версиях присутствует одна единственная типичная черта – были заказаны котлеты из телятины, которой не оказалось в наличии, и повар, решив «обмануть» заказчика, и приготовил котлеты из курятины.
По одной версии, Великий князь Московский заехал к князю Пожарском. Хозяин решил угостить его котлетами из телятины, но на кухне были только куры. Пожарский приказал повару изловчиться, и приготовить котлеты из кур, так, чтобы те были похожи на телячьи котлетки.
Блюдо удалось на славу, поползла молва, и с тех пор в России стали делать подобные котлеты.
Но, к сожалению ли, или нет, эта версия представляется маловероятной, потому что, котлеты из рубленого мяса стали готовить, начиная со времён Петра Великого, который внедрил в России много кулинарных новшеств из Европы, в том числе и кухонные плиты, и печи европейского образца. В России же, в качестве основного кухонного «прибора для приготовления» издревле использовалась русская печь, которая не всегда пригодна для европейских рецептов.


Обработка домашней птицы

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо