Консервирование, Домашние заготовки


Домашние заготовки. Консервирование.

Что такое вообще консервы? Все ли из них представляют опасность для здоровья, как об этом «трубят» диетологи?

Итак – консервы – это продукты питания, прошедшие термическую, химическую, физическую, или какую – либо другую обработку, для их дальнейшего длительного хранения и использования в пищу.

Все дары природы, как растительные, так и животного происхождения, содержат множество полезных и жизненно необходимых белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. О пользе этих даров природы написано много, и в этом разделе мы не станем подробно описывать все их достоинства. Этот раздел посвящен их сохранности и продолжительности использования, так как, в натуральном виде они подвержены порче, за счёт жизнедеятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков, плесени, дрожжей, которые, тем не менее, могут быть и полезными.
Для защиты продуктов на длительный срок, как раз и существуют различные методы их сохранения или консервирования, такие, как стерилизация (продолжительное нагревание до определённой температуры), квашение, маринование, засолка, вяление, сушка, замораживание и т.д. погребок
Осенью самый щедрый на разные продукты период года. Пройдёт совсем немного времени, и ему придёт конец – наступит продолжительная зима, а вместе с ней и витаминное голодание,  иногда граничащее с авитаминозом. Привезённые из-за границы фрукты и овощи, как правило, насыщены пестицидами, более того, почти подавляющий объём продукции – генномодифицированные продукты. Правда, должен оговориться – это не касается некоторых тропических фруктов и овощей.
И всё же, бывает очень приятно не только угостить своих гостей, но и самому получить удовлетворение от своих трудов и обеспечить себя дополнительным количеством витаминов и минералов. Продукты, которые обрабатываются для длительного хранения, замечательно дополняют рацион, украшают стол, и придают их автору имидж умелого, доброго, щедрого хозяина (или хозяйки).
Как правило, выпускаемые промышленностью консервы малосъедобны, если не сказать – вредны, за очень редким исключением. Они сохраняют в общем, протеиновый, жировой, углеводный состав, в некоторой степени - минеральный, но витаминный крайне беден из-за применения чрезмерно высоких температур в процессе производства и их продолжительного воздействия. Особенно подвержен разрушению витамин С. Например при производстве соков его теряется до 70%, при производстве джемов и варений - до 90%. Ещё один недостаток промышленных консервов – обильное использование растительного и подсолнечного масла, которые крайне опасны для здоровья (статья про масла), ну и конечно наличие вездесущих консервантов, о влиянии которых на нас будет подробно написано позднее. Если вы думаете, что промышленные консервы – это банки с огурцами – помидорами, или джем, или тушёнка, или селёдка в масле – то вы заблуждаетесь. Даже сок в пакетах, детское питание, сгущёнка, молоко, многие кисломолочные продукты, колбаса, сухофрукты, замороженные ягоды, фрукты или овощи в пакетах - это тоже консервы, но не все из них, конечно же опасны для нас. Как говорится, не так страшен чёрт, как его « маленький». В этом разделе сайта мы будем рассматривать самые полезные способы домашнего консервирования, которые способствуют лучшей сохранности всех полезных питательных веществ, и постараемся избежать те, которые, их наоборот разрушают. К полезным способам консервирования относятся квашение, соление, высушивание, вяление, замораживание, приготовление заготовок на не очень длительное хранение, например, соусов типа хрена или горчицы, или аджики (ингредиенты есть всегда под рукой, зачем их надолго готовить). К менее полезным, или даже вредным – маринование, варка варенья и стерилизация, так как подразумевают использование высоких температур продолжительное время и применение вредных растительных масел.
В этот раздел будут советы и рекомендации по приготовлению и мясных деликатесов, типа бастурмы, суджука, домашних колбасок, купат, сала, и очень популярных в мире так называемых «джерки» - вяленого мяса по-индейски.
Заходите на наш кулинарный сайт «Варим Парим» и следите за обновлениями! Здесь вы найдёте много интересного. Присылайте свои рецепты.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо