Информация про еду, новости кулинарии, Елена Ивановна Молоховец

Елена Ивановна Молоховец

ID: 1640

Автор: Савинов Владимир

Ингредиенты:

28 апреля (10 мая) 1831 год – декабрь 1918 год
Е. И. Молоховец — поистине считается классиком русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Приготовление:

Единственной доступной и популярной книгой на тему кулинарии и домоводства до 1861 года был «Домострой», но «Подарок молодым хозяйкам» автора Е.И. Молоховец потеснил его. Огромные для неграмотной России тиражи, десятки переизданий, невероятный спрос, позволило книге стать настоящим культурным событием. А сама Е. И. Молоховец стала, наверное, одной из первых в России деловой российской женщиной, превратившей в бренд собственное имя.
Любопытно, но это непреложный факт: в традиции мировой кулинарной культуры только два имени стали нарицательными— французский повар Франсуа Ватель и российская домохозяйка Елена Молоховец. И даже в наше время, спустя много десятилетий, оба имени используются на всю их былую мощь. Во Франции есть даже Институт Кулинарии Вателя, множество ресторанов и т.п. В России тоже не отстают. Сегодня имя Елены Ивановны Молоховец снова на слуху. Кроме постоянных репринтных переизданий, есть ресторан в Питере «Мечта Молоховецъ», который сразу после открытия стал популярным. И, к сожалению, как и во времена Молоховец, до сих пор, прикрываясь именем Молоховец, издаются очень плохие кулинарные книги, с отвратительными рецептами, многотонными тиражами.
С именем Молоховец связывают множество различных мифов и легенд, одновременно называя ее хранительницей «русского стола», национальной знаменитостью. Об Молоховец и ее многочисленных работах (не только кулинарных) рассказывают многое, но далеко не все из этого может называться правдой. Порой мифы и легенды создаются на пустом месте.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо