АОК


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

АОК / АОС

13.10.2014
АОК

АОК / АОС

Апеласьон* д’Орижин Контроле (АОК) / Appellation d’Origine Controlee (АОС) - буквально означает «Наименование, контролируемое по происхождению». Эта категория (определенный знак качества) присваивается продукту в качестве подтверждения, что он изготовлен в указанной провинции, местности и его качества и свойства обусловлены географическими характеристиками данного района, включающими природные и человеческие факторы.

Во Франции законодательство, закрепляющее наименования продуктов, вырабатывалось веками - ему предшествовал целый ряд распоряжений, самое раннее из которых - постановление парламента города Тулузы, вышедшее еще в 1666 году и защищавшее марку сыра Рокфор. Последние правовые акты по АОК (АОС) - закон от 2 июля 1990 года и директивы ЕС от 14 июля 1992 года. Сначала это законодательство применялось широко лишь в винном секторе, чтобы защитить производителей вина, т. к. многие виноградники были поражены филлоксерой**.

Позднее законы АОК (АОС) распространились и на другие продукты: о-де-ви, сыры, зеленую чечевицу из Пюи (Риу), кур из Бресса (Bresse), орехи из Гренобля (Grenoble), маслины из Ниона (Nyons), масло из Шарант-Пуату (Charentes-Poitou) и др., но в основном законы АОК (АОС) охраняют качество вин. Апеласьон д’Орижин Контроле (Appellation d’Origine Controlee) гарантирует юридическую защиту от подделок. Благодаря тщательному отслеживанию выполнения законов АОК (АОС) качественные продукты, произведенные в определенных местностях, становятся настоящим культурным достоянием.

аокЗа порядком выдачи разрешения и применения АОК (АОС) уполномочена следить государственная инстанция - Национальный институт наименований по происхождению (Institut national des appellations d’origine - INAO).

Правомочность всех французских АОК (АОС) подтверждена Европейской комиссией. Директивой ЕС от 14 июля 1992 года была дополнительно создана европейская сертификационная система, получившая название «Апеласон д’Орижин Протеже» - АОП (Appellation d’Origine Protegee - АОР), призванная защищать аутентичность продукта. АОП (АОР) может получить только продукция, уже сертифицированная АОК (АОС).

* В русском языке словом «апеласьон» (франц. appellation - "название, наименование") стали называть определенную ограниченную территорию (например, конкретного виноградника), чье вино или какой-либо другой продукт получили право на категорию Апеласьон д’Орижин Контроле.

** Филлоксера (Viteus mtifolii) - насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда. Родина филлоксеры - США. В 60-х годах XIX века она была завезена в Европу, вероятно, с черенками американской лозы.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо