Дом, дача, огород - часть 5 из 5, Посадки барбариса

Посадки барбариса

ID: 2029

Автор: Datot

Ингредиенты:

Барбарис в огороде 

Приготовление:

При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.
Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения; а также Абигапик (40–50 г на 10 л), - 2 обработки.
Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.
Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.
Подготовка к зиме: Барбарис Тунберга “Ауреа” в первые 2 – 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

ягоды барбарисаБарбарис - красивые кусты, которые могу стать украшением вашего сада, великолепной живой изгородью вашего участка, да и в кулинарии найдется применение и как специи и как варенье.
Взрослый барбарис регулярно и обильно плодоносит, давая замечательные плоды (хоть и кислые, но очень полезные), которые с успехом идут в домашние заготовки (компот, варенье, пастила, желе, ликёр и др.).

Урожая с живой изгороди из барбариса хватает всем, включая родственников и соседей.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо