Техника на кухне. Кухонная техника в помощь - часть 3 из 3, Уход за ножами

Уход за ножами

ID: 1195

Автор: Datot

Ингредиенты:

Ножи на кухне

Приготовление:

Второй вариант очень удобен - и нож виден, и лезвие не страдает. Выдался перерыв в работе, можно не класть нож на стол, а примагнитить его к подставке. Точно знаешь, где лежит, да и шансов порезаться меньше. Помыть подставку, если нож крепился в "рабочем" состоянии, - пара пустяков.
Любой нож надо обязательно мыть сразу после окончания работы. Металлы имеют свойство
впитывать запахи. Мелкие частицы продуктов могут попадать в микрощели (таковые практически всегда имеют место), что не улучшает гигиеничность. Керамические ножи всего этого не боятся, но и они тускнеют, если долго держать их немытыми. Кроме того, отдирая засохшие продукты от лезвия, мы прилагаем большое усилие, которое ведет к образованию мелких царапин, ведь губки и твердые частицы продуктов работают как образив. При значительных усилиях высок риск, что рука сорвется, ходить тогда с порезанным пальцем.
Относительно посудомоечных машин. Мытье в них на всех типах ножей сказывается крайне отрицательно. Высокотемпературные воздействия паром разрушают структуру клинка, могут негативно сказываться на свойствах закалки. Так что после нескольких сеансов такой "бани" нож теряет львиную долю рабочих свойств.
Гораздо проще сразу после использования капнуть моющее средство на губку и промыть нож под струей воды - и лезвие, и рукоять.
Соблюдая эти простые правила, добьетесь того, что любой кухонный нож будет служить долго, а работа им - приносить удовольствие.

По материал статьи из журнала «Мир новостей» и сайт "Клинок булатный"




Кулинарная газета


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо