Техника на кухне. Кухонная техника в помощь, Уход за ножами

Уход за ножами

ID: 1195

Автор: Datot

Ингредиенты:

Ножи на кухне

Приготовление:

Нож, как думают большинство хозяек – кухонный прибор универсальный. И фактически не требует ухода. Надо всего лишь раз в месяц, а то и в полгода, попросить мужа поточить ножи, а обычно их точат гости-мужчины, которым нельзя доверить приготовление салата, в время до застолья надо чем-то занять.
Но бывает, что, купив дорогой и хороший нож, вы столкнулись с проблемой его работоспособности, т.е. после недели эксплуатации нож перестал выполнять свою главную функцию – резать. И вы с претензиями пошли к продавцу, который обещал вам, что нож не затупиться в течение года. Пришли вы, как обладатель хорошего кухонного ножа, к примеру, японского, с клинком из многослойной стали, в магазин. Достаете свой нож и начинаете жаловаться продавцу: острие отсутствует, лезвие зазубрено, а ведь когда покупал, обещали, что и сверхпрочный он, и заточку держит, а на самом деле все не так. Насколько обоснованны такие претензии? Не хочу Вас расстраивать, но в большинстве случаев виноваты в этом именно вы – его владелец, а не нож. Нож, даром что стальной, требует деликатного обращения.
Покупая нож, как правило, покупатель редко интересует для чего конкретный нож можно использовать. И бывает, что ножом для хлеба, начинает пилить курицу, или ножом для разделки мяса, начинают кромсать овощи. Конечно, в большинстве случаев нож выдерживает не такое обращение с ним, но на самом деле беда не в способе использовании ножа, а в том, на какой поверхности вы режете, пилите, стругаете, шинкуете. Ножом выполняют только ту работу, для которой он предназначен. Им режут. Не поддевают, не раскалывают, не рубят, не открывают банки.
Второе правило ухода за ножом: следить за тем, на чем режете. В магазинах полно досок, расписанных всеми цветами радуги. Выполнены они, как правило, из керамики или стекла.




Кулинарная газета


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо