Поваренная книга. Кулинарные рецепты с фотографиями - часть 2 из 3


История создания

Идея о создании универсальной кулинарной книги, где будут собраны современные рецепты кулинарные, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодой хозяйке» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказывать о рациональном питании и значении здорового питания.

Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах была подобрана с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.

Вопреки официальной биографии книги, что книга была издана в 1952 году, это не было самое первое издание. Впервые она вышла в 1939-м. Но тогда время для неё ещё не пришло: едва-едва отменили продуктовые карточки, слишком хорошо помнили голод, в общем, не до жиру. Да и времени на её создание оказалось в обрез. Но было еще издание - малоизвестное сокращенное издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.

Поэтому именно вариант 1952 года, переизданный, как водится, «переработанный и дополненный», оказался каноническим. Он разошёлся стотысячным тиражом, стал бестселлером, из года в год переиздавался и снова становился бестселлером. Даже теперь некоторые российские издательства рискуют переиздавать эту книгу и, несмотря на обилие литературы такого рода, по-прежнему неплохо её продают.

Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавшим большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 году были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров. Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты Сталина. Как бы не менялись политические имена, как бы не изменялись комментарии в данной книге, неизменным оставалось одно - качественное и доступное описание процессов приготовления блюд и кулинарных рецептов.

Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошел раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.

Практически неизменным также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришелся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги, 2,5 миллиона экземпляров, но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все кулинарные рецепты в нереализуемые.

кухня

Время шло. И даже в XXI веке, когда все книжные магазины завалены кулинарной макулатурой, «Книга о вкусной и здоровой пище» остается ПОВАРЕННОЙ КНИГОЙ номер один. Рецепты, собранные в этой книге, не потеряли актуальность и сегодня. А многие рецепты прочно вошли в кулинарные учебники, как не только традиционные рецепты, но как классика кухни и поварского искусства.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо