Классическая кулинария. Классический рецепт блюда
Классический рецепт блюда.
Названия рецептов, к которым мы привыкли. Фактически обиходные ежедневные кулинарные блюда. Как говорят - дежурные, а солидных ресторанах этому есть свое название: блюдо от шеф-повара или блюдо дня.
Классическая кухня - что это такое? Многие годы и даже десятилетия под этим понимали изысканную французскую кухню. Она была синонимом утонченного гастрономического искусства и среди знатоков и гурманов считалась недостижимой, не имеющей себе равных, непревзойденной. При этом охотно закрывали глаза на то, что блюда этой кухни, которую специалисты называют "Haute Cuisine" (кулинарное искусство высшего класса), зачастую чрезмерно переполняют желудок, слишком обильные и калорийные. Кроме того, не учитывали, что кулинарное искусство высшего класса является "открытием" вовсе не французов, а скорее итальянцев. Екатерина Медичи, внучка утонченного аристократа Лоренцо Медичи и несчастная супруга французского короля Генриха II, выйдя замуж, привезла на свою новую родину многих опытных поваров из Флоренции, именно их изысканно-простое искусство приготовления блюд заложило основу будущей кухни "Haute Cuisine". Она, к сожалению, очень быстро превратилась просто в моду, пока, наконец-то, выдающийся кулинар Огюст Эскофье (1846-1935 гг.) снова не стал пропагандировать "изысканную простоту". Именно это следует понимать под "классической кулинарией" сегодняшнего дня: достижения великих кулинаров недавнего прошлого, интерпретированные таким образом, чтобы их могла использовать любая хозяйка и чтобы они соответствовали современным представлениям о физиологии, питании и потребностях организма. Другими словами: надо пользоваться свежими продуктами и сохранять их натуральные вкусовые качества, то есть мясо по вкусу должно оставаться мясом, рыба - рыбой и овощи - овощами.
Классическая кулинария – это рецепты блюд, которые фактически дошли до нас из прошлых веков практически без изменений. Также в разряд классических рецептов относятся некоторые, ставшие обыденными и традиционными кулинарные рецепты.
На самом деле, можно поспорить, какое блюдо или рецепт считать классическим, а какой должен классифицироваться как традиционная кулинария.
Но здесь мы просто разделили традиционные кулинарные рецепты от классических, чтобы сузить тематику рецептов, т.к. сложно, например, в рубрике «горячие блюда» рассматривать одновременно и супы и горячие мясные и фондю и горячие закуски.
Поэтому в классической кухне будут размещены рецепты более широкой направленности, без точной сортировки по «подаче» блюд на стол: Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Крупы и бобовые, Блюда из дичи, Блюда из птицы, Мучные рецепты.
Если у Вас будет сомнение, правильности размещения того или иного рецепта в данной рубрике, то напишите мне, я перенесу рецепт, и укажу почему он долен быть именно там, в другой подрубрике, а не в классической кулинарии.