Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд


Технология подготовки продуктов питания. Приготовление блюд.  

       Искусство приготовления пищи называют кулинарией. Слово это латинское и означает поварское, или кухонное дело.

      Приготовление пищи — самая древняя отрасль человеческой деятельности. Читая К. Маркса, можно найти и строки, относящиеся и к кулинарии: «...первоначально всякий труд в первую очередь направлен на присвоение и производство пищи».технология приготовления пищи

      Человек формировался под влиянием внешней среды, а пища, по словам академика И. П. Павлова, представляет «...ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой».
Одновременно с развитием общества совершенствовались и изменялись приемы приготовления пищи. На протяжении многих веков человечество накопило огромный опыт в области обработки пищевых продуктов и приготовления из них пищи. Однако до определенного  исторического времени не было условий для широкой разработки научных основ технологии приготовления пищи, или технологии пищи. Кулинария оставалась поварским делом, искусством только отдельных мастеров, научные основы технологии не были разработаны, отсутствовала и серьезная техническая база.

      Организация крупных механизированных предприятий общественного питания и изучение физико-химических процессов, происходящих при тепловой обработке продуктов, привели к созданию новой технической дисциплины — технологии приготовления пищи.

       Дисциплина эта изучает рациональное приготовление вкусной и здоровой пищи. В основе ее лежит большой опыт приготовления и в домашних условиях и опыт поваров-профессионалов.

       Кулинарные рецептуры, созданные народом, не случайны, не произвольны. Технология подготовки и при приготовения пищи сложилась в результате многовековой эволюции. Народ создал такие замечательные блюда, как заправочные блюда, шашлыки, чанахи, пловы и т. д. Профессионалы на основе накопленного опыта расширили ассортимент блюд, выработали новые приемы обработки продуктов. Ими был обогащен ассортимент соусов, применено запекание продуктов под соусами, припусканием их с вином и т. д.

      В XVII-ХIX вв. был создан ряд замечательных кулинарных книг, обогативших практический опыт поваров, первой оригинальной кулинарной книгой были записки» Сергея Друкавцева (1779 г.). Особый интерес представлял «Словарь поваренной, приспешничий, кондитерской и дистиляторский», вышедший в 1795 г. В этой с изложением основ французской, английской и  впервые была собрана русская народная кулинарная рецептура. Большой интерес представляли также «Альманах» Радецкого и другие книги. Однако во всех этих книгах были просто собраны рецепты и дано описание отдельных блюд без научного обоснования техпроцессов.

      Выходящие в конце XIX века журналы, такие как «Нива» и другие альманахи, стали больше размещать информацию о кулинарии. Больше стало и книг по кулинарии. Все известная книга Е. Молоховец «подарок молодым хозяйкам» или «средство к уменьшению расходов» практически целиком посвящена технологии приготовлении блюд. Пожалуй, именно эта книга стала первой «поваренной книгой» в России. Книга неоднократно переиздавалась и до сих пор является кулинарным бестселлером.

Пподробнее про Елену Молоховец вы можете прочитать на сайте в рубрике "Великие в кулинарии". Пожалуй, книга Молоховец единственная "пережила" столетья и дошла до наших дней. Мало того, ее кулинарную энциклопедию можно читать и понимать о чем она пишет. Сегодня можно встретить кулинарные книги, авторы которых даже не пытались забуматься о том. что такое технология приготовления пищи. Рецепты и описания приготовления блюд у таких, с позволения сказать, кулинарных авторов, порой похожи на бред людей, которые плиту и в глаза не видели, не гооворя о том, что они вообще что либо приготовили из того, о чем они пишут.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо