Буль-де-неж / Boule-de-neige.
Буль-де-неж – французское пирожное. Пирожное буль-де-неж собирается из нескольких неравных кругов, вырезанных из коржа женуаз, прослоенных масляным кремом и водруженных один на другой пирамидкой от большего диаметра к меньшему; покрывается сверху кремом шантильи.
Также называется и мороженое буль-де-неж, приготовленное по рецепту базовой бомбы (см. бомба), охлажденное в полусферической и слегка удлиненной форме («дыня») и покрытое кремом шантильи. Буль-де-неж называют также и небольшое пирожное в форме шарика из двух маленьких меренг, склеенных друг с другом с помощью крема, или шарик, испеченный из теста для ромовой бабы (но без изюма), начиненный кремом, который ароматизирован киршем, и глазированный (см. глазировать) белой помадкой.
Название boule-de-neige буквально означает «снежок или шарик из снега».
В других сферах слово Буль-де-неж это:
1. Садовая декоративная форма калины, имеющая шарообразную форму. Особенно ценится среди садоводов и любителей форма калины обыкновенной с шаровидными снежно-белыми стерильными соцветиями, называемые буль-де-неж, что в переводе обозначает "снежный шар".
2. Ювелирное украшение в форме этого цветка? Брильянтовая бульденеж.
3. Снежные шарики из бумаги для котильона. Бумажные мячики из тончайшей папиросной бумаги, плотно наполненные мельчайшей, крошеной, такой же бумагой.
4. В садово-парковом искусстве так называется разновидность боскета - правильно подстриженных кустарников и деревьев, форма которых - габитус- становится похожей на шар. Название произошло от растения махровой калины, во время цветения она выглядит снежным комом. В 17-18 вв. бульденеж - непременный элемент парка французского регулярного стиля.