Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран

Кухня Прибалтики

Нельзя не отметить и обобщающие кулинарные рецепты, особенно в Литве, с белорусской кухней, например, приверженность к картофельным блюдам. Там даже в борщ кладут цельные картофелины, отваренные отдельно. Получается очень вкусно, и хлеба к такому блюду не требуется.
Обилие крупяных, картофельных, мучных и других крахмалсодержащих блюд, например киселей, хлебных супов, кондитерских изделий из картофельной муки, а также употребление свиных колбас и использование пива в качестве компонента в ряде блюд - другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням и также исторически в значительной степени также обусловленная воздействием немецкой кулинарии.
Но в то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни имеют и свои национальные черты.
Эстонская кухня как кухня финно-угорского народа близка к финской кухне и более "морская". В ней рыбные блюда из морской рыбы (салаки) играют гораздо более значительную роль, чем в латышской и, тем более, литовской кухне. Кроме того, эстонская кухня испытала на себе влияние и шведской кухни, так как в 17-18 веках территория Эстонии принадлежала Швеции.кулинария прибалтики
От шведов народы Прибалтики научились сушить натуральным способом рыбу, которую потом рыбаки могли брать в далекое плавание.
Они стали так же, как шведы, использовать в кулинарии свиное сало оно долго не портится. Довольно суровые зимы Прибалтики располагали к сытной и простой кухне. Исконных прибалтийских рыбных блюд и солений великое множество. Славятся Литва, Латвия и Эстония и своими национальными сырами. В наше время особенно ценны сыры с пониженным содержанием жира.
Нельзя не обратить внимание, что в своих истоках литовская кухня кое-что почерпнула в древнерусской кухне. Но затем, долгое время развивалась совместно с польской, и переняла у нее не только технологические навыки, но и значительный ассортимент блюд. При этом и литовская кухня обогатила и сама польскую кухню своими национальными кулинарными особенностями.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо