Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран - часть 2 из 5, Беляши (перемяч)

Беляши (перемяч)

ID: 1484

Автор: Datot

Ингредиенты:

Беляши (перемяч)  беляши
Мясо, лук, желание
Тесто дрожжевое

 

Приготовление:

Беляш – пирожок печеный с мясом. И название, и способ приготовления пришел к нам из татарской кухни. Татарский перемяч, так он должен правильно называться, сейчас известен в России как беляш, представляют собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста, с мясной начинкой, круглой формы.
Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Осовремененные беляши чаще делают без такого отверстия, т.е. это уже не беляш, а закрытый печеный пирожок с мясом.
Но и распространённое в России название перемяча — «беляш» — исторически не вполне верное. Словом бэлиш в татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, но чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом. Есть и другие варианты беляша - вак-бэлиш (дословно — мелкий, маленький бэлиш), представляющий печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном.
Но, настоящий татарский рецепт беляша, имеет свои особенности в приготовлении. По шариату запрещается употреблять в пищу мясо свиньи, а также мясо некоторых птиц, например, сокола, лебедя, т.к. последние, считались священными.
Но традиционная татарская кухня разнообразна и другими рецептами. Все кушанья татарской кулинарии можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Лина
2012-02-09 11:01:10
Беляши не будут подгорать, если жарить сначала ту сторону, где открытый фарш. К тому же не будет выливаться сок, не будет брызг и не придется постоянно менять масло.
Комментарий модератора:
Ну спорное суждение. Это так же, как определить "правильный бутерброд".
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо