Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран - часть 2 из 2, Грузинское харчо

Грузинское харчо

ID: 2117

Автор: Datot

Ингредиенты:

На 2—2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки;
4 луковицы;
0,5 стакана риса;
1— 1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана);
2 ч. ложки хмели-сунели;
0,5 ч. ложки семян кориандра;
4—5 зубчиков чеснока;
1 корень петрушки;
2 ст. ложки зелени петрушки;
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея;
10 раздавленных горошин черного перца;
0,5 ч. ложки красного перца;
0,5 стакана грецких орехов;
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки;
3 лавровых листа;
1 ст. ложка зелени кинзы;
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление:


настоящее грузинское харчоПриготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около двух часов на умеренном огне. Не допускайте бурления бульона. Не забудьте снять пенку с бульона.
После того, как мясо станет мягким, мясо вынуть, бульон процедить.
Снова бульона поставить на огонь и довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис. Рис надо промыть под холодной водой, чтобы удалить рисовую мучку, которая может склеить рис в последствии. В бульон с рисом вновь положить мясо. Я после того, как мясо будет удалено из бульона и остынет, удаляю и кости. Суп посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Грецкие орехи рекомендую или пропустить через мясорубку, ил измельчить блендером.

В суп заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3x20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо.

Но это по классическому рецепту. Я заменил тклапи двумя столовыми ложками зеленого соуса ткемали. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин.

Этапы закладки пряностей.
В первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с ложкой муки, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

Во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.

Третья закладка ингредиентов и пряностей делается после снятия харчо с огня. Добавляется толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Само харчо, если не учитывать время, когда вариться мясо, готовится очень быстро. Главное, не переварите рис на начальном этапе, до второй закладки пряностей.

Еще один рецепт харчо






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
olga
2013-02-21 22:36:59
Лук в харчо не жарят, кладут сырым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо