Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд, Пресное тесто

Пресное тесто

Пресное тесто

ID: 2040

Автор: Datot

Ингредиенты:

Мука, вода, соль

Приготовление:

Пресное тесто.

Может показаться, что нет ничего проще, чем замесить пресное тесто.

Классическое пресное тесто состоит из муки, воды и соли и замешивается следующим образом. Из муки, просеянной через сито, на столе делается горка, в верхушке которой делается углубление, куда заливается чуть подсоленная вода. Мука с краев всыпается в воду до тех пор, пока не сформируется шар из теста. Пресное тесто, как и большинство других, замешивается руками, чтобы лучше его чувствовать.

А от качества теста будут зависить и изделия из пресного теста.

В ручном замешивании есть и еще одно преимущество – температура рук выше, чем ложки или других кухонных предметов, подходящих для замешивания теста, и, благодаря этому, тесто становится мягким и эластичным.

С другой стороны, только у хозяйки, знающей некоторые приемы замешивания пресного теста и отлично чувствующей его, пресное тесто получится таким, каким оно должно быть в идеале – эластичным, плотным, податливым. Попробуйте, возможно, у Вас получится с первого раза, тогда это будет действительно показателем Вашего кулинарного таланта.

Так как классическое пресное тесто является по консистенции плотным и суховатым, лучше всего его использовать для изделий, предназначенных для варки. Более того, его эластичность позволяет лепить из него фигурки маленьких размеров. Пресное тесто идеально подходит для пельменей, различных национальных вариаций на тему пельменей, домашней лапши, пресных лепешек, основы для пиццы.

Кстати, знаете ли Вы, в чем разница между пельменями, галушками и варениками? Галушки – маленькие изделия из пресного теста без начинки. Вареники от пельменей отличает форма, начинка и способ подачи. В мясные вареники никогда не кладут сырой фарш, как это делается при приготовлении пельменей. Туда идет уже готовый, жаренный или вареный фарш. Для пельменей нет четко установленной формы, в то время как вареники традиционно делают в форме полумесяца с косой по краю.

Вообще пресным это тесто называют по причине отсутствия в нем дрожжей. Есть рецепты, в которых используется сдобное пресное тесто, но они совсем не пресные на вкус.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо