Технология приготовления пищи, приготовление еды, приготовление блюд - часть 5 из 5, Обработка домашней птицы

Обработка домашней птицы

ID: 2049

Автор: Datot

Ингредиенты:

Домашняя птица

 

Приготовление:

Блюдо удалось на славу, поползла молва, и с тех пор в России стали делать подобные котлеты.

Но, к сожалению ли, или нет, эта версия представляется маловероятной, потому что, котлеты из рубленого мяса стали готовить, начиная со времён Петра Великого, который внедрил в России много кулинарных новшеств из Европы, в том числе и кухонные плиты, и печи европейского образца. В России же, в качестве основного кухонного «прибора для приготовления» издревле использовалась русская печь, которая не всегда пригодна для европейских рецептов.

Существует несколько более правдоподобная история «Пожарских котлет», в которой лавры почёта принадлежат Дарье Евдокимовне Пожарской – супруге хозяина популярного в Торжке трактира. Есть соображения, что многие известные люди, путешествуя по России, посещали Торжок, расположенный на пути из Петербурга в Москву, и среди них мог быть и сам А.С. Пушкин, постоянно курсировавший по этому маршруту, и наверняка « баловался» этими котлетами, и даже рекомендовал их своим друзьям и знакомым, например Сергею Соболевскому:

« На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Существует и такая версия, при которой, царь Александр 1, был вынужден остановиться из–за поломки то ли возка, то ли кареты, но … остановка произошла в захолустном городишке Осташково, что близ озера Селигер. Процессия проголодалась, а единственным приличным заведением оказался трактир Пожарского. В этом месте и был заказан завтрак для Александра 1. Здесь история классическая – не оказалось телятины, и по совету жены, повар заменил масо телятины на курятину, так было создано одно из «достояний» русской кухни.

Конечный продукт очень пришелся по душе царю, и он решил наградить Пожарского. Будучи человеком порядочным, а возможно и боясь разоблачения, хозяин трактира признался в хитрости, при этом уточнил, что этому его научила супружница. Но царь остался таким довольным, что решил наградить и жену трактирщика, и более того, приказал внести это блюдо в меню своей царской кухни. С тех пор Пожарский стал именоваться «Поставщиком двора его императорского величия».

Впоследствии появилась и другая разновидность «Пожарских котлет» - «Новомихайловские», которые отличаются более утончённым и нежным вкусом, так как готовятся их филейных частей с добавлением жирных сливок, и мясо при этом не прокручивается через мясорубку, а отбивается вручную до состояния почти суфле.

На сайте «Варим Парим» мы познакомим Вас с классическими рецептами котлет из куриного мяса и способами их приготовления.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо