Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус


СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ.

     Для придания вкуса своим блюдам люди начали применять пряно-ароматические растения еще с древних времен. Сочетая некороые травы с продуктами питания, человек приобретает получает новые вкусовые свойства приготавливаемых блюд. В особом почете у всех поваров подьзуются пряности. Разноообразие траd и пряностей позволяет совершенствовать кулинарное искусство, причем значительная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит именно пряностям.

Мир пряных трав очень обширен и многообразен. Еще несколько десятилетий назад мы использовали в приготовлении пищи лишь некоторое количество пряностей из всего многообразия: лавровый лист, мак, черный и красный перец, корицу и гвоздику,  - но в настоящее время ассортимент ароматных растений, добавляемых в различные блюда, значительно расширился.

Любое приготовление блюда, кроме самого искусства кулинарного мастерства повара, требует и кое-что такого, что придаст приготавливаемому блюду ту изысканность вкуса, если хотите и цвет, что отличает приготовленное кулинарное блюдо мастером на кухне от простого приготовления дежурной яичницы утром на завтрак холостяка. Хотя и в приготовлении яичницы специи и приправы играют не последнюю роль. сбор урожая перца

Все перечисленные продукты, указанные в заголовке, предназначены для сдабривания пищи и играют роль катализаторов в процессе превращения сырых продуктов в готовую. Главную роль в кулинарии при приготовлении рецептов блюд, играют не только свежие продукты, а именно специи и приправы, т. е. специальные, определенные вещества, способные решающим образом влиять на вкус, консистенцию и окончательный характер готового кушанья, превращать его из несъедобного или полусъедобного в абсолютно съедобное, приятное и вкусное.

Вполне понятно, что без специй, пряностей и добавок, или, как их еще называют, настоящих специй поваренного дела практически затруднено или даже вовсе невозможно никакое приготовление пищи, особенно профессиональное, и поэтому даже самые неискушенные «любители» или профаны в поварском деле не могут обходиться на кухне без хотя бы минимального набора трех-четырех классических специй.

Что же касается высокой кухни, осуществляемой профессионалами высшей квалификации, то им приходится пользоваться всем спектром специй или тех вспомогательных кулинарных материалов, при помощи которых формируются традиционный вкус, консистенция и общее органолептическое восприятие любых готовых блюд и которые воздействуют на основные, базовые пищевые продукты: мясо, рыбу, овощи, яйца, грибы, зерно, фрукты, превращающиеся под влиянием специй в разнообразный набор блюд.

пряности и приправы

Если простыми словами, специи и приправы, пряности и добавки — все это непременная, элементарная и необходимейшая часть кухонного обихода, присутствие которой на любой кухне обязательно.
Специи решительно влияют на четкое, полярное изменение или направление вкуса пищи. Могут сделать ее либо только соленой, либо только сладкой, либо исключительно кислой, либо совершенно безвкусной. Они отличаются, следовательно, прямолинейной определенностью придания вкуса, без всяких нюансов.

Нюансами вкуса и аромата кулинарного блюда «занимается» другая группа сдабривателей пищи — пряности.

Что же входит в число настоящих специй и каков их современный состав, который в идеале должен присутствовать на любой хорошо организованной кухне? Все это вы найдете на страницах сайта. В поваренной книге в рецептах обязательно в ингрелдинетах будут указываться те или иные специи, которые обязательно должны использоваться в приготовлении рецепта. 

В настоящее время интерес домашних кулинаров к специям и пряностям сильно возрос. Повсеместное увлечение европейской кухней и кухней народов мира значительно расширило наши познания в области пряностей и натуральных пищевых добавок.

Между тем отличительный кулинарный признак всех специй состоит в том, что все они так или иначе служат для создания характерного вкуса и консистенции готовых пищевых изделий, причем одни из них создают только вкус, другие только меняют консистенцию, а третьи, меняя консистенцию, косвенно вызывают изменение вкуса.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо