Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 6 из 6, Томатный соус

Томатный соус

ID: 1734

Автор: Datot

Ингредиенты:

Для получения 3,75 л. томатного соуса вам понадобится:
4,5-5,5 кг свежих помидоров или 4 кг консервированных
120-180 мл растительного масла или другого кулинарного жира
340 г очень мелко нарезанного лука
30 г чеснока
соль и перец по вкусу

Приготовление:

3. Добавьте помидоры и томатное пюре. Доведите до пузырькового кипения и варите на слабом огне, эпизодически помешивая, около 45 мин (время варки зависит от качества томатов и содержания в них влаги) до получения хорошей соусной консистенции.
4. Добавьте базилик и варите еще 2-3 мин, чтобы пропитать соус его вкусом. Попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте содержание соли и перца.
5. Готовый к ароматизации соус можно размельчить в пюре в мясорубке с крупной перфорацией диска, разбить в комковатое пюре веничком или оставить в приготовленном виде.
6. На этой стадии соус готов к подаче. Его можно ароматизировать (см. примечание) или охладить и поставить на хранение.

Данный рецепт предусматривает сочетание пальчиковых помидоров с томатным пюре. Однако можно использовать только свежие помидоры хорошего качества. Можно удалять кожицу и семечки, или не удалять (мнения на этот счет расходятся), если мягкие помидоры, но срезать часть около плодоножки необходимо. Если вы не удаляете кожицу и семечки, пропустите готовый соус через пищевую мельницу с крупной перфорацией диска.
При использовании консервированных томатов может понадобиться слить излишнюю жидкость. Некоторые повара размалывают цельные консервированные томаты в пюре перед приготовлением соуса.

Советы кулинара, чтобы соус не испортить.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо